首页 > 美食 > 小除夕别忘了蒸馒头,捏几只寿桃、小动物讨个好彩头!

昨天是腊月二十八,跟大家聊了聊发面的习俗。发面是需要一定时间的,所以等到了今天腊月二十九,传统习俗中家家户户就要开始蒸馒头了。

但这里的馒头却不仅仅指大白馒头,古人还会充分发挥想象力,把馒头做成寿桃、小动物等各种造型,借着古老的传统,希望讨个好彩头。

在古代,人们尤其喜欢用小动物和水果指代各种吉祥的含义。所以制作面团造型的时候,最喜欢选择代表年年有余的鱼、代表吉祥如意的喜鹊等等。

当然比较直截了当的,还可以做成福字、年字。今天也是西方情人节214,各位朋友如果愿意做朵玫瑰送给心上人,我觉得倒是也挺别致的。

不过还是要提示大家,在西方情人节送中国“面疙瘩”,审美方面一定要把握好,不然被女朋友追着打可别来埋怨我呀。

在跟大家聊二十八、把面发的时候说过,提前几天准备主食一来是由于古代生产力低下,二来则是一些地区有初一到初五不生火的习俗。

不过在我看来呢,其实提前准备年夜饭,还因为过年时候都在忙着嗨,先把发面、做馒头这种麻烦细节准备好,过年才能有更多时间开心玩耍嘛。

现在我们已经不太担心生产力的问题了,而且注重养生的现代人,也不太愿意连续几天吃剩饭剩菜。但在腊月二十九遵循旧例做一些小面点,我觉得还是挺不错的。

除了刚提到的鱼啊喜鹊啊,也可以捏点十二生肖嘛。比如今年是人人都要旺的狗年,带着另一半或者小朋友捏几只小狗、小鱼面团,感觉还是非常有意思的。

当然啦,腊月二十九对于一些地方的人来说,绝不仅仅是小除夕蒸馒头那么简单。之前聊小年的时候就有杭州朋友提出抗议了:我们是腊月二十九过小年夜的!

是的我当时提到了南京在元宵节过小年,云南部分地区在正月十六过小年,但实际上还有一些地区比如说刚才提的杭州,是把腊月二十九当做小年的。

除了做馒头意外,比较讲究的天津人今天还要到乔香阁请中国结,取“乔香纳福”之意。所以说我们国家真的很辽阔,各个地区面对腊月二十九都有着自己的传统。

不过想想有时候农历没有腊月三十,其实在有些年份里腊月二十九就是除夕了。所以此时还没到家的朋友都已经迫不及待了吧,别太着急,安全第一哦。

注:资料均来自历史书籍记载,配图来自网络仅作示意。我不是专家只是看看书、聊聊饮食的吃货,以后关于这类问题的质疑不再回应。愿阅读愉快,以上。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部